Hoy en día la palabra cóctel se utiliza para designar todo
tipo de bebidas compuestas al menos por dos ingredientes, pero el sentido de
este término ha conocido cambios sustanciales. Cuando apareció en estados Unidos,
al principio del siglo XIX, la palabra cóctel designaba un tipo de mezcla
específico, compuesto de aguardiente, azúcar, agua y bitters (extractos
amargos). Más adelante, en la década de 1890, este vocablo se empleó para
denominar una bebida preparada en un vaso mezclador o en una coctelera y servida
straight up, es decir, sin hielo. Las otras mezclas de bebida existentes por
aquel entonces se denominaban, simplemente, mixed drinks.
A partir de la década de 1920, el sentido de la palabra
cóctel siguió ampliándose para finalmente englobar todos los combinados.
La palabra cóctel hizo su aparición en torno a 1800, pero
hubo que esperar unos cincuenta años hasta que el consumo de combinados
experimentó un verdadero apogeo en Estados Unidos. Aunque los aguardientes como
el coñac, la ginebra, el ron y el whisky de centeno se podían encontrar en
todos los estados de ese país, no sucedía lo mismo con los licores y el hielo
natural, que sólo era posible adquirir en grandes ciudades como Nueva York,
Nueva Orleans y San Francisco.
(bibliografía Larousse de los cócteles)
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