sábado, 27 de julio de 2013

La Palabra Cóctel



Hoy en día la palabra cóctel se utiliza para designar todo tipo de bebidas compuestas al menos por dos ingredientes, pero el sentido de este término ha conocido cambios sustanciales. Cuando apareció en estados Unidos, al principio del siglo XIX, la palabra cóctel designaba un tipo de mezcla específico, compuesto de aguardiente, azúcar, agua y bitters (extractos amargos). Más adelante, en la década de 1890, este vocablo se empleó para denominar una bebida preparada en un vaso mezclador o en una coctelera y servida straight up, es decir, sin hielo. Las otras mezclas de bebida existentes por aquel entonces se denominaban, simplemente, mixed drinks.
A partir de la década de 1920, el sentido de la palabra cóctel siguió ampliándose para finalmente englobar todos los combinados.
La palabra cóctel hizo su aparición en torno a 1800, pero hubo que esperar unos cincuenta años hasta que el consumo de combinados experimentó un verdadero apogeo en Estados Unidos. Aunque los aguardientes como el coñac, la ginebra, el ron y el whisky de centeno se podían encontrar en todos los estados de ese país, no sucedía lo mismo con los licores y el hielo natural, que sólo era posible adquirir en grandes ciudades como Nueva York, Nueva Orleans y San Francisco.
(bibliografía Larousse de los cócteles)
 
 

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