El whisky se inventó en Irlanda, los monjes trajeron un
cuenco de barro que utilizaban los árabes para destilar perfumes, ellos en
cambio fermentaron un jugo de cebada y lo destilaron para hacer un licor
llamado uisce beata (agua de vida) en Irlandés. Antiguamente era más una
medicina que una bebida, como llego a escocia es un misterio dice la leyenda que Fion MaCool iba por el camino de los gigantes
con un tonel de whisky en el hombro y se lo llevo a los escoceses.
En 1494 era común la destilación, en el siglo 16 el agua de
vida evoluciono de medicina a lo que hoy se conoce como whisky, en el siglo 19
se expandió y tuvo su auge.
El whisky es el producto de la cocción, fermentación y destilación
de grano y no hay 2 iguales cada etapa de la producción desde los granos hasta
el agua y el almacenamiento cambia el sabor final, hay 2 tipos el combinado y
el de malta, la mayoría son combinados a excepción del puro whisky escoces de
malta.
La cebada es remojada en agua, se escurre y se esparce para
que germine, en el proceso se produce calor por lo que es necesario rotarla
para mantener una temperatura constante, luego la cebada se seca en un horno
con carbón vegetal llamado turba ( musgo y césped comprimido) este desprende un
olor aromático en el cual se impregna la cebada, luego se mezcla con agua
caliente y se le añade levadura donde comienza el proceso de fermentación para
producir el alcohol, después de este proceso comienza la destilación donde se
obtiene un líquido incoloro, se almacena en barriles en donde obtiene su color
y aroma, en su tiempo de almacenado se pierde el 2% anual del whisky por la interacción
del barril con el oxígeno esta pérdida es llamada la tajada del ángel, el
periodo de almacenamiento depende del fabricante los escoceses por su parte añejan
el whisky un mínimo de 3 años.
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