martes, 30 de julio de 2013

Whisky


El whisky se inventó en Irlanda, los monjes trajeron un cuenco de barro que utilizaban los árabes para destilar perfumes, ellos en cambio fermentaron un jugo de cebada y lo destilaron para hacer un licor llamado uisce beata (agua de vida) en Irlandés. Antiguamente era más una medicina que una bebida, como llego a escocia es un misterio  dice la leyenda que  Fion MaCool iba por el camino de los gigantes con un tonel de whisky en el hombro y se lo llevo a los escoceses.
En 1494 era común la destilación, en el siglo 16 el agua de vida evoluciono de medicina a lo que hoy se conoce como whisky, en el siglo 19 se expandió y tuvo su auge.
El whisky es el producto de la cocción, fermentación y destilación de grano y no hay 2 iguales cada etapa de la producción desde los granos hasta el agua y el almacenamiento cambia el sabor final, hay 2 tipos el combinado y el de malta, la mayoría son combinados a excepción del puro whisky escoces de malta.
La cebada es remojada en agua, se escurre y se esparce para que germine, en el proceso se produce calor por lo que es necesario rotarla para mantener una temperatura constante, luego la cebada se seca en un horno con carbón vegetal llamado turba ( musgo y césped comprimido) este desprende un olor aromático en el cual se impregna la cebada, luego se mezcla con agua caliente y se le añade levadura donde comienza el proceso de fermentación para producir el alcohol, después de este proceso comienza la destilación donde se obtiene un líquido incoloro, se almacena en barriles en donde obtiene su color y aroma, en su tiempo de almacenado se pierde el 2% anual del whisky por la interacción del barril con el oxígeno esta pérdida es llamada la tajada del ángel, el periodo de almacenamiento depende del fabricante los escoceses por su parte añejan el whisky un mínimo de 3 años.
 
 

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